Эффективность инвестиций

При оценке эффективности инвестиций выделяют три вида эффективности: Коммерческая эффективность ориентирована на учет финансовых последствий реализации инвестиционного проекта для его непосредственных участников. Расчеты коммерческой эффективности предполагают установление финансовой обоснованности инвестиционных проектов путем анализа потока реальных денег. Различаются три вида деятельности инвестиционная, операционная или производственная и финансовая , в рамках которых исследуется приток и оттенок денежных средств. Поток реальных денег отражает разность между притоком и оттоком денежных средств по каждому виду деятельности, а разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности - сальдо реальных денег. Поток реальных денег от инвестиционной деятельности связан с покупкой или получением в аренду земель, возведением зданий, сооружений, приобретением машин и механизмов, ликвидацией основных фондов и т. Операционная деятельность обеспечивает доходы от реализации продукции и оказания услуг, внереализованные доходы, текущие издержки, амортизацию основных фондов и т. Приток реальных денег от финансовой деятельности осуществляется за счет собственного капитала акции, субсидии и др. Необходимым условием реализации инвестиционного проекта являются положительные текущие сальдо и сальдо накопления реальных денег в любом временном интервале.

Концепция оценки эффективности инвестиций в теплоэнергоснабжение и энергосбережение зданий

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические и методические основы оценки доходной недвижимости жилого назначения. Анализ мирового и отечественного опыта управления доходной жилой недвижимостью. Место доходного дома в классификации жилой недвижимости.

расчеты и обоснование экономической эффективности капитальных вложений (инвестиций в основной капитал) проводились при разработке планов.

Расчет срока окупаемости инвестиций и вычисление простой нормы прибыли следует отнести к простым методам оценки эффективности инвестиций. Это организационно-правовой проект, создание организационно-правового субъекта юридического лица со смешанной формой собственности и специфическим финансово- хозяйственным механизмом. Поэтому для расчетов эффективности создания и функционирования ФПГ, кроме общих принципов и методов оценки эффективности инвестиций, необходимы соответствующие методологические подходы и предпосылки, раскрывающие характерные особенности этих процессов.

Такие методы основаны преимущественно на сравнении эффективности прибыльности инвестиций в различные проекты. В качестве альтернативы вложениям средств в рассматриваемое производство выступают финансовые вложе- [ . Под эффектом финансового рычага понимают относительное приращение к рентабельности собственных средств , получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. Для оценки инвестиций необходимо все требуемые вложения и всю отдачу по проекту оценить на конкретный период.

Однако информация, содержащаяся в отчетах о прибылях и убытках, является недостаточной, в связи с чем концепция дис- [ . Последний показатель, как отмечалось, удобен для быстрой оценки, но эта оценка может оказаться ошибочной.

Основы оценки эффективности инвестиций в энергосберегающие технологии в строительстве

Показатели общей экономической эффективности инвестиций К показателям общей экономической эффективности инвестиций, отра-жающим эффект от их реализации, можно отнести следующие: Интегральный эффект представляет собой сумму разностей эффектов и инвестиционных затрат за расчетный период, приведенных к одному как пра-вило, базисному году по экзогенно задаваемой норме дисконта: Другими словами, интегральный эффект - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

Работа по теме: Текст методички ЗАВА додел на Глава: Методы оценки экономической эффективности инвестиций в.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Риски, возникающие в процессе инвестирования в информационные системы железнодорожного транспорта. Инвестиционные процессы на железнодорожном транспорте в современных условиях рыночных отношений. Процесс инвестирования в информационные системы железнодорожного транспорта. Сущность и классификация рисков при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.

Методика оценки экономической эффективности при бизнес-планировании информационных систем с учетом величины рисков 2. Методика оценки экономической эффективности с учетом величины риска. Влияние повышения уровня безопасности движения от внедрения информационных систем на их показатели экономической эффективности 3. Экономические результаты, получаемые отраслью от внедрения информационных систем за счет повышения уровня безопасности. Расчет косвенных финансовых результатов дает возможность более точной оценки экономической эффективности проекта.

Предложена классификация инвестиционных рисков, по направлению инвестиционной деятельности, на основании которой сделан вывод, что инвестиции в информационные системы связаны с инновационными рисками. Обосновано использование метода сценариев для оценки влияния инновационных рисков. Экономическая эффективность информационных систем оценивается при оптимистическом, реалистическом и пессимистическом сценариях. Предложена методика оценки величины инновационных рисков при обосновании эффективности развития и функционирования информационных систем железнодорожного транспорта, которая основана на расчете средневзвешенного значения чистого дисконтированного дохода ЧДД , внутренней нормы доходности ВИД , срока окупаемости и их среднеквадратичных отклонений.

Сущность и оценка экономической эффективности инвестиций

Учет неравноценности разновременных затрат и результатов. Неравноценность денежных потоков преодолевается путем их дисконтирования или компаундинга. Учет влияния неопределенности и рисков 8. Учет влияния инфляции Инфляция влияет на продукцию, на используемые ресурсы, а также на возможность использования нескольких валют при реализации проекта 9. Учет только предстоящих затрат Данный принцип необходимо отразить главным образом при его реализации на действующем производстве например техническое перевооружение.

Что такое показатели эффективности инвестиций. Какие бывают показатели экономической эффективности инвестиций.

Классификация показателей экономической эффективности инвестиций Показатели экономической эффективности инвестиций могут различаться по следующим признакам: Среди показателей экономической эффективности инвестиций в зависимости от уровня инвесторских целей выделяют показатели народно-хозяйственной, бюджетной и коммерческой эффективности. Расчет показателей народно-хозяйственной эффективности осуществляется с учетом прямых, сопутствующих, сопряженных и прочих инвестиционных затрат.

Прямые инвестиции представляют собой вложения, необходимые непосредственно для реализации инвестиционного проекта. Так, прямые капитальные вложения включают в себя затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, а также прочие работы и затраты отвод земли для размещения сооружений, средства на выполнение проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ и т.

Сопутствующие инвестиции — вложения в другие объекты, строительство или реконструкция которых необходима для нормального функционирования основного объекта. Эти вложения могут быть, например, обусловлены развитием инфраструктуры сооружаемых объектов или потребоваться для строительства и реконструкции дорог, организации автохозяйства, сооружения линий электропередач и т.

Сопряженные инвестицииинвестиции в смежные отрасли народного хозяйства, обеспечивающие основными и оборотными фондами строительство реконструкцию и последующую эксплуатацию объектов.

Экономическая оценка инвестиций

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Чита, апрель г. Издательство Молодой ученый,

Количественная оценка экономической эффективности инвестиций выражается соотношением прибыли и вложенного в дело капитала.

В основе всех указанных выше показателей находится соотношение затрат и результатов, оценка которых осуществляется в пределах расчетного периода. Расчетный период измеряется числом шагов расчета. Шагом расчета могут быть месяц, квартал, год. Продолжительность этого периода, который иногда называют горизонтом расчета, принимается исходя из: Затраты участников проекта подразделяются на первоначальные капитальные , текущие и ликвидационные, которые соответственно осуществляются на стадиях строительства, эксплуатации и ликвидации объекта.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей выполняется путем приведения дисконтирования их к ценности начального периода.

Показатели эффективности инвестиций и особенности их расчета

Объектом вложения может быть торговый центр, магазин, шоу-рум или инвестор приобретает материальные ценности для дальнейшей их перепродажи, то есть, при таком инвестировании не создаются материальные блага, но они приносят прибыль инвестору. В этом случае, инвестору также необходимо произвести предварительный анализ и определить эффективность проекта, но это будет уже коммерческая эффективность инвестиционного проекта. Если инвестиции направляются в социальные объекты, которые не приносят инвестору прибыль, то эффективность инвестиционного проекта оценивается с позиции достижения социальной цели проекта.

Это может быть улучшения условий проживания группы населения, повышение обеспеченности транспортными, бытовыми или иными социальными услугами граждан. В этом случае, должна быть четко определена цель проекта, ее конкретные параметры, достижение которых и будет считаться социальным эффектом. Такого рода эффективность носит название социально-экономической эффективности инвестиционного проекта.

Эффективность инвестиций: Оценка экономической эффективности инвестиций в основном определяется размером полученной прибыли ( дохода).

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Современное состояние вопроса и пути совершенствования методологии оценки экономической эффективности инвестиций. Методика определения экономической эффективности инвестиций в реконструкцию производственных объектов на основе многокритериальной оценки различных источников финансирования. Экономическая оценка влияния выбора источника финансирования инвестиций на принятие решений по капитальным вложениям в реконструкцию производственных объектов.

Повышение технического уровня отрасли, поддержание основных производственных фондов на таком уровне, который позволяет обеспечивать безопасность и бесперебойность перевозочного процесса, а также постоянно совершенствовать технологии и оборудование, требуют значительных капитальных вложений. В условиях рыночных отношений, к которым перешла экономика России, система планирования, финансирования и кредитования капитальных вложений, а также других рычагов государственного регулирования и управления, на железнодорожном транспорте принципиально изменилась.

Это обусловлено реальной практикой работы железных дорог, которые проходят нелегкий период адаптации к рыночным условиям хозяйствования. В этой ситуации технологическое единство и высокий технический уровень всех подразделений становятся важнейшими факторами стабильной работы в новых условиях, позволяющими успешно конкурировать на рынке транспортных услуг.

Однако государственное регулирование тарифов на перевозки и жесткая конкуренция на рынке транспортных услуг ограничивают возможности роста доходов от основной деятельности. В связи с этим железные дороги испытывают недостаток доходных поступлений. Недостаток собственных средств и значительное снижение объемов финансирования за счет бюджетов различных уровней привели к резкому сокращению финансирования капитальных вложений в отрасли, объемы строительства и реконструкции объектов на железнодорожном транспорте за последние годы сократились многократно.

Это ведет к возникновению кризисных явлений и ограничивает возможность дальнейшего развития железнодорожного транспорта. Из-за недостатка финансирования износ основных производственных фондов в целом по хозяйствам железных дорог значительно вырос. Поэтому вопросы привлечения инвестиций в отрасль, выбор источника финансирования, оценка экономической эффективности инвестиционных проектов приобретают все большее значение.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Для определения периода повышения ставки арендной платы заполняем табл. Далее на основе полученных с использованием предложенных автором рекомендаций данных проводится оценка экономической эффективности проекта строительства и эксплуатации доходного дома. Чистый дисконтированный доход ЧДД по проекту составляет ,18 руб. При расчете эффективности проекта без использования предложений автора получены следующие результаты: Чистый дисконтированный доход равен минус 10 ,81 руб.

Таблица 7 Сравнительная характеристика результативности применения схем определения эко- номической эффективности проекта Наименование расчетной схемы Чистый дисконтированный доход Срок окупаемости Предложенная автором ,18 руб.

Ключевые слова: энергосберегающие технологии, оценка инвестиций, оценка рисков, оценка экономической эффективности.

Они основаны на сравнении прибыльности инвестиций в различные проекты. При этом в качестве альтернативы вложения средств в рассматриваемое производство выступают финансовые вложения в другие производственные объекты, помещение финансовых средств в банк под проценты или обращение в ценные бумаги. С позиции финансового анализа реализация инвестиционного проекта может быть представлена как два взаимосвязанных процесса: Эти два процесса протекают последовательно с разрывом между ними или без него или на некотором отрезке параллельно.

В последнем случае предполагается, что отдача от инвестиций начинается еще до момента завершения процесса вложений. Оба процесса имеют разное распределение интенсивности во времени, что в значительной степени определяет эффективность вложения инвестиций. Непосредственным объектом финансового анализа являются потоки платежей , характеризующие оба этих процесса в виде одной совмещенной последовательности.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.