Отношения между Душанбе и Тегераном без вывески

Материал подготовлен при содействии Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Республики Таджикистан 0 0 0 В рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в гг. Обе страны имеют единый языковой пласт, глубокие культурные и торговые связи. Дипломатические отношения между Таджикистаном и Ираном установлены в январе года. Исламская Республика Иран является первой страной, которая открыла свое посольство в городе Душанбе 8 января года. В июле года открылось посольство Таджикистана в Тегеране. Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества заложила прочные основы для укрепления и развития связей в различных сферах. За прошедший период подписано около важных межгосударственных документов, которые затрагивают сферы экономики, торговли, инвестиций, гидроэнергетики, коммуникаций, науки, культуры и т. Укрепление дружбы и сотрудничества с Ираном является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана. Свидетельством тому являются многократные официальные и рабочие визиты глав обоих государств, которые внесли ощутимый вклад в упрочение многостороннего сотрудничества между двумя странами. Подписанный в ходе визита Меморандум о взаимопонимании между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран о дальнейшем развитии сотрудничества открыл новые страницы в отношениях Таджикистана и Ирана.

Иран и Таджикистан договорились вложить $8 млн в достройку «тоннеля ужаса»

Ситуация сложилась из-за того, что Ашхабад не дает разрешение на их въезд. Водители фур, застрявших на пропускном пункте Лютфабад-Артык, говорят, что на КПП причины запрета не объясняют. Их также не пропустили, — рассказал один из водителей. Другой таджикский водитель сообщил, что туркменские пограничники не пропускают лишь те машины, которые везут груз в Таджикистан.

Центр исламоведения при президенте Таджикистана вновь обвинил давнего друга (Ирана) в пользу инвестиций Саудовской Аравии.

Таджикистан призвал Иран прекратить политико-религиозные игры Чоп Центр исламоведения при президенте Таджикистана вновь обвинил Иран в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. В публикации говорится, что к тупику в некогда дружественных отношениях между двумя странами привели попытки Ирана по исламизации таджикского общества, пропаганде идей шиизма, основанных на принципах главенства 12 имамов проведение церемонии Ошуро, пропаганде ношения черной религиозной одежды и т.

В материале вновь звучат обвинения в адрес Ирана в поддержке и финансировании определенной стороны в пятилетней гражданской войне в Таджикистане. Автор резюмирует, что сегодня Душанбе имеет право обратиться в ООН с требованием возместить экономический и моральный ущерб, нанесенный Ираном в братоубийственной войне, в которой было убито свыше тыс человек.

Автор подчеркивает, что Иран в прошлом пытался пропагандировать идеи шиизма через запрещенную в стране Партию исламского возрождения. Посольство Ирана в Таджикистане пока никак не отреагировало на данный материал. Но на днях некоторые иранские СМИ вновь обратились к теме таджикско-иранских отношений, подчеркивая, что Душанбе отдалился от своего давнего друга Ирана в пользу инвестиций Саудовской Аравии. За последние два года таджикско-иранские отношения переживают не лучшие времена.

Прохлада в отношениях между двумя странами появилась после событий года, когда в Иране задержали известного олигарха Бабака Занджани. Сообщалось, что он инвестировал в экономику Таджикистана 2 миллиарда долларов. Одно из обвинений, выдвинутых против приговоренного к смертной казни Занджани, было выстроено на письме, доказывающем выплату Нацбанку Таджикистана иранских денег.

Однако в таджикском банке заявили, что письмо было поддельным.

Прохладная дружба: что вбивает клин между Таджикистаном и Ираном

Надо запустить новый проект, считает председатель Совета исламского собрания Ирана Али Лориджани, к примеру, закупать у Таджикистана пресную воду… Вода в Таджикистане; фото: По информации иранского информационного агентства , Лориджани на встрече с таджикским парламентарием отметил, что для развития двусторонних отношений необходимо запустить такой проект, который бы отвечал интересам обеих стран.

Юсуфи, в свою очередь, поблагодарила иранского коллегу за внимание к экономическим нуждам Таджикистана и выразила готовность к совместным действиям в борьбе против терроризма и экстремизма. Экс-посол Ирана в Таджикистане Али Асгар Шабистари накануне в своей страничке в Фейсбуке также записал, что с учетом ухудшения отношений с Таджикистаном необходимо запустить такой проект, который будет на пользу иранцам и таджикам.

Иран издавна воспринимает Таджикистан как свой плацдарм в с Таджикистаном оказывают на иранские инвестиции в республику .

Сотрудничеству Ирана и Таджикистана мешают многие факторы четверг, 14 июня г. Страны подписали пять соглашений в области гидроэлектроэнергии, нефтяной промышленности и здравоохранения. На повестку дня были вынесены водные проблемы и вопросы гидроэлектроэнергии. Иран ожидал, что первоначальная стоимость дамбы составит млн. На данный момент Иран планирует возместить свои инвестиции за 12,5 лет, после чего контроль и владение будут полностью переданы Таджикистану.

Возможно, что самым заметным результатом встреч стали переговоры относительно строительства трубопровода для экспорта 1 млрд.

Таджикистан дистанцируется от близкого по духу Ирана

Маргарита Князева , 5 июля , По некоторым данным, сделано это было по требованию принимающей стороны. О возможном их закрытии разговоры шли уже около полугода. Наблюдатели оценивают закрытие как признак отдаления двух персоязычных стран.

В посольстве Ирана в Таджикистане отказались подтвердить или был одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана.

Пайрав Чоршанбиев 0 0 3 Иран и Таджикистан всерьез намерены увеличить объем совместных инвестиций в различных областях и содействовать двустороннему сотрудничеству. Об этом заявил накануне, 28 мая в Тегеране министр энергетики Маджид Номджуй в ходе девятого заседания таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Номджуй сказал, что народы двух стран связывают культурные и религиозные общности. Иранский министр подчеркнул также необходимость ускорения реализации двусторонних документов. Между тем, в понедельник в кулуарах заседания М. Номджуй сказал, что Иран ведет переговоры с Таджикистаном об импорте примерно 1 млрд.

Авиабилеты из Ирана в Душанбе, Таджикистан

Таджикистан Позиции Ирана в Таджикистане укрепляются Иран может стать крупнейшим инвестором экономики Таджикистана - в ближайшие пять лет Тегеран намерен вложить в нее около миллиарда евро. Речь идет о строительстве трех гидроэлектростанций, цементного завода и дорог. Президенты Ирана и Таджикистана В минувшем году Иран вошел в пятерку основных торговых партнеров Таджикистана, а по объему прямых инвестиций Тегеран неожиданно оказался в тройке лидеров.

Сумма иранских вложений в таджикскую экономику в минувшем году была относительно небольшой - всего 65 миллионов долларов. Но Тегеран намерен вкладывать значительно больше. Гидроэлектростанция мощностью в Мвт сооружается на реке Вахш южнее российско-таджикской Сангтуды

ДУШАНБЕ, — Sputnik, Владимир Абепиш. Таджикистан и Иран инвестиционного, энергетического, сельскохозяйственного и.

Именно здесь, отчетливей, чем в других странах, проявляется противодействие внешних и внутренних факторов нормальному развитию диалога между страной с доминирующим мусульманским населением и еврейским государством. Установление дипломатических отношений между Государством Израиль и Республикой Таджикистан проходило в условиях начавшейся там на рубеже гг. В сентябре г. Через несколько месяцев, в начале г.

С самого начала двустороннего диалога его реализация осложнялась тем, что в отличие от других молодых государств центральноазиатского региона Таджикистан являлся объектом особого внимания со стороны ИРИ, находившейся с конца х гг. Взаимное влечение Ирана и Таджикистана друг к другу было обусловлено многими веками общей истории и культурно-цивилизационной близостью. Учитывая сложную ситуацию в молодом государстве, в Израиле посчитали разумным провести официальную церемонию подписания документов об установлении дипломатических отношений в начале апреля г.

С этой целью в российскую столицу прибыл первый вице-премьер правительства Таджикистана Джамшед Каримов. С израильской стороны документы подписал посол в Москве Арье Левин. В последующих переговорах было решено не ограничиться этим, а направить все же в столицу Таджикистана израильскую делегацию. Поездка состоялась летом того же года. К сожалению, об улучшении внутренней ситуации говорить не приходилось. Было видно, что президент Рахмон Набиев не в состоянии ее контролировать или прекратить растущую анархию.

Как писал в своих мемуарах А.

Иран и Таджикистан на грани разрыва отношений

Таджикистан отворачивается от Ирана в сторону Саудовской Аравии Саудиты втягивают таджикскую элиту в свою сферу геополитического влияния Завершившийся в Эр-Рияде саммит арабо-мусульманских стран и США, организованный саудовской королевской династией, помимо всего прочего, имел подчеркнутый антииранский характер и вызвал соответствующую реакцию в Тегеране.

Новоизбранный президент Ирана Хасан Рухани назвал прошедший форум спектаклем, который не решит проблему терроризма. Подобные совещания проводились Саудовской Аравией и раньше. Они не решат проблему терроризма. Очевидно, и то, что немалое разочарование Ирана вызвало участие в саммите среднеазиатских стран, и особенно Таджикистана — страны, с которой его связывают особые отношения.

Лидеры Ирана и Таджикистана Хасан Рухани и на его инвестиции были построены Сангтудинская гидроэлектростанция ( млн.

Персидская концепция будущего 26 сентября Сотрудничество двух персоязычных государств — Ирана и Таджикистана, на первый взгляд смотрится весьма впечатляюще. Душанбе и Тегеран, согласно заявлениям их лидеров, информации о последних совместных проектах и регулярно растущем товарообороте, являются едва ли не самыми преданными союзниками Центральноазиатского региона. Следует отметить, что именно Иран был первым государством, открывшим дипломатическую миссию в Душанбе.

Это произошло в году и заложило основу того высокого уровня отношений двух стран, который имеет место сегодня. Более того, именно Исламской Республики принадлежит ключевая роль в достижении межтаджикского согласия после гражданской войны, а также значительная гуманитарная помощь стране в то непростое для нее время. ИРИ, выступая в качестве посредника, являлась одним из самых активных участников переговорного процесса между воевавшими сторонами, помогая им прийти к согласию.

Благодарность таджикского народа Ирану не раз выражалась, как официальными лицами, так и представителями интеллигенции Таджикистана. Все это явилось серьезным стартом для развития самой крепкой дружбы между двумя государствами. И действительно, взаимодействие Таджикистана и Ирана развивается и выглядит ныне солидно.

Таджикистан

Памирское озеро сольют в Иран. Таджикистан намерен построить региональный водопровод Тегеран, Кабул и Душанбе договорились о создании совместного водноэнергетического коридора, по которому из Таджикистана через Афганистан в Иран будет поставляться питьевая вода, а в обратном направлении — нефть. США, проводящие политику изоляции Ирана, против этого проекта не возражают.

Он даже вписывается в их геостратегические планы, поскольку усиливает зависимость стран региона от Афганистана.

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи международных и финансовых институтов и инвестиций Ирана. Наряду.

В системе актуальных проблем политологии одно из приоритетных мест отводится вопросу двусторонних отношений между субъектами. Данная проблема в новом контексте стоит в центре политических концепций существования каждого народа. Исламская Республика Иран, как и другие активные субъекты международной системы, пытается урегулировать свои отношения с другими странами.

Сейчас в мире существуют более чем стран, для которых разработка и применение соответствующих мер взаимодействия между субъектами, имеет важное значение. Отношения между странами классифицируются по различным приоритетам. Так, некоторые страны находятся в приоритетах внешней политики Исламской Республики Иран, а другая часть на более низких дипломатических ступенях внешней политики Ирана. Необходимость разработки проблемы двусторонних отношений Исламской Республики Иран с внешним миром, в том числе и с Таджикистаном, является своевременной, исходя из нынешнего состояния политической и социальной жизни обеих стран, как внутри страны, так и на мировой арене.

Следует отметить, что ИРИ в конце прошлого века гг.

"Иран займет жесткую позицию, в экономических отношениях с Душанбе"